Не надо бояться банальности...

Лика Листопад
***
Не надо бояться банальности,
Надо бояться пошлости,
Этакой универсальности,
Всеобщности и всехорошести.

Не надо бояться ясности
И простоты, и честности.
Скорее уж – всесогласности,
Тумана в открытой местности.

Листвы облетающей надо ли
Бояться осеннему дереву?
Или огромной радуги,
Которая небо измерила?

Они-то как раз банальные,
Тысячей глаз увидены,
Как эти звёзды дальние,
Поэзии древней идолы.

Они зажигались тайно,
Горели незаменимо.
Но людям не нужно пламя,
Им нужна тень от дыма.