когда не хватает слов

Материнские Письма
… иногда не хватает слов, когда хочется сказать так много… Возможно, это молчание сохраняет мои физические силы выдержать напряжение происходящих событий: вся пережитая боль сделала меня сильнее духом… но, увы, не телом…
…самое страшное – это необходимость(?) оправдываться… Никогда не шла на сделку с собственной совестью, оправдываться не в чем, но будучи поставленной в некие условия, я вынуждена защитить свои интересы, а это не так-то просто. Особенно, когда условия ставят самые близкие люди… Кто останется в выигрыше – одному Богу известно…