Раз гуляли вдоль лужка

Наталья Павлова 6
Раз гуляли вдоль лужка, два  красавца петушка.
Был обычный выходной тёплой летнею порой.
Кто на солнышке лежал, кто  цыплят в траве искал.
Две молоденьких пеструшки, видно давние подружки,
Рассуждали меж собой: « Кто  из петушков герой?»
Ну не в смысле – грудью в бой, а богат и холостой.
Подошли к ним два дружка, два красавца петушка.
Грудь вперёд и крылья в бок, клювом  щёлк и шпорой цок.
«Я  красавец удалой»: говорит один герой.
«Папа мой крутой, пеструха. Свой насест покрытый пухом,
Перьев столько, что не счесть, проса – за всю жизнь не съесть».
«Мой – пищит второй герой – покрутей, чем папа твой.
Перьев больше раза в два, проса нет - полно зерна».
Разругались петушки. Набок сдвинув гребешки,
Грудью друг на друга скок, клювом  клац, а шпорой  щёлк.
Перья, пух вокруг кружился. Старый кочет разозлился,
Драчунов легко разнял, взяв за гребешки, пенял:
«Ваши папы, день - деньской, тащат зёрнышки домой,
Перья в кучку собирают и насесты охраняют.
Вы ж , балбесы, драчуны, в деле полные нули.
Квочки только баловали, к делу вас не приучали.
В гребешках одна вода, не годитесь ни куда».
Дал пинка под зад обоим и ушёл в сарай за полем.
Две пеструшки помолчали и пошли домой в печали,
Рассуждая меж собой: «Кто же всё - таки - герой ?»