На круге своём

Владимир Подкидыш
                «Дайте мне управлять денежными потоками в стране –
                и мне нет дела до того, кто и какие в ней издаёт законы».
                Ротшильд.

В сорок четвёртом Америка вспухла от злата
И, добродушно рыгнув, лажанулась она:
«Ладно, поскольку с войны стали зело богаты,
То золотой паритет наша вводит страна.

Тридцать пять долларов унция золота стоит.
И в Бреттон-Вуде в большой протокол запиши:
Каждый на практике может узнать, что такое,
Коль свои доллары к нам, в США приташшит.

Мы обменяем по курсу даллары на злато
И подтвердим: доллар золоту – истинный брат.
Доллар надёжен и наша мошна таровата».
…Двадцать семь лет продержалося это подряд.
*      *     *
И вот какой-то француз догадался проверить:
Равен ли золоту американский доллар?
И снарядить самолёт потихоньку намерен:
Доллары грузит, как будто Америке в дар.

И баш-на-баш поменял он те доллары в банке –
Золото грузит обратно он в свой самолёт.
Дома же возит то золото в банк свой на танке.
Снова туда же летит: вдруг опять повезёт?

Ротшильда банка отчёт повергает аж в ужас!
Никсону по телефону он срочно кричит:
«Сели вы все в Бреттон-Вуде в холодную лужу!»
И Никсон тут же долларов обмен прекратит.
*     *     *
Но ни чего на Земле под Луною не ново.
Снова бумагу купец-президент продаёт:
Те облигации – правда, за доллары. Клёво!
Ну а на выручку – снова войну он ведёт.

Ну а война – матерьяльное дело, ребята:
Пули, гранаты, патроны – всё ВЕЩИ нужны.
Вновь облигации лепят они таровато –
И занимают у каждой свободной страны.

Ну а потребуют тем облигациям цену –
«Да распожалуйста! Ща нарисую даллар!»
– Нет, ты мне хлеб или мясо представь для обмену!»
И тут услышит Ротшильда знакомый базар:

– Что ль вы отстали от экономической моды?
Что ль в натуральный обмен нас хотите загнать?
Варвары вы, дикари и в финансах – уроды,
Коль не хотите бумажные деньги принять!

– Да, я дикарь. Мне «продукты простые» дороже».
Но уж банкир президенту тихонько мигнул –
И вот в ответ США кажет наглую рожу:
«Мы защитим от нахалов родную страну!

Доллары наши не хочешь признать ты деньгами?
Ну так в окошко своё поскорей погляди:
Видишь, на рейде эсминцы стоят с крейсерами?
Сам догадаешься, что тебя ждёт впереди?

Или тебе показать нашу «Бурю в пустыне»?»
И помяни моё слово: такой разговор
Будет с Америкой всюду, и присно, и ныне,
Будет с Большою Дубинкой пока этот вор.

21.02.13 г.