Давай закурим, товарищ, по одной...

Анатолий Клепиков
                С 15 ноября 2013 года в России вступил в силу новый закон о курении. Он был одобрен Госдумой и подписан президентом Путиным. — СМИ

                «Будем бить, пока не усерешься, а потом будем бить за то, что усрался» – из старой байки

Про тот, от нас далекий день,
молчит российская история,
но где-то там, в НКВД,
в подвалах и лабораториях,

родился гениальный план –
такой не снился даже Даллесу,
как можно нарубить бабла,
пошевелив двумя лишь пальцами.

Ступить на скользкий этот путь
опасный, как добыча радия,
сначала по одной курнуть
нас позвала Шульженко Клавдия.

В военных фильмах – это жизнь,
они достойны уважения,
там курят взрослые мужи,
чтоб выиграть потом сражения.

Давали прикурить с двух рук
культуры и искусства светочи.
Вот курит сигареты «Друг»
борец за справедливость Деточкин.

Но знали те, кто у руля,
во что в итоге это выльется
и молодежь пример брала
с майора Вихря и со Штирлица.

Да все там – к бабке не ходи –
и Шерлок Холмс, кумир всех сыщиков,
и даже волк в «Ну, погоди!» –
ну поголовно все курильщики!

Дымила, утром встав, страна,
погрязши в дикости и косности,
и с детства вдалбливала в нас:
курение – синоним взрослости.

Ловились так на дурачка
географ, брат, сосед, и кум еще,
и бомж, сгоревший от бычка,
и Яшин, от куренья умерший.

От детских подустав проказ,
уже томясь игрою в классики,
мы с завистью смотрели, как
дымят в сортире старшеклассники.

А мне б – мечтать сбежать на БАМ,
а мне бы – приобщаться к пасеке,
а я в корыте сек табак,
и рвал для самосада пасынки.

На много лет вперед был план
прописан в дьявольском сценарии,
как нам в конце дадут бабла
табак, окурки и чинарики.

Пуская паровозный дым,
не опасаясь даже канцера,
пустились женщины кадить,
ведомые эмансипацией.

Никто не крикнул «Караул!,
как вы сподобились, родимые?
Вас ныне в Польше назовут
культурно так – «паникадилами…»

И ниже плинтуса стал секс,
и ЖКХ, и жизни уровень,
но впереди планеты всей
зато мы стали в части курева.

Превозмогая срам и стыд
нам огнеборцы закурлыкали,
что школы надо оснастить
уже давным-давно курилками.

Без промаха стреляли в грудь
свои, российские, не вражины,
и на бычок, как на иглу
была страна моя подсажена.

И, с понтом, осознав вину
за смерти миллионов жителей,
решила власть спасать страну
небескорыстно и решительно.

Вот, на язык и руку скор,
Гарант не стал особо париться,
и новый подмахнул закон
двумя, как предрекали, пальцами.

Цинично, что тут говорить,
мол, а куда дурашки денутся? –
и будут продолжать курить,
и с нами денежкой поделятся.

Живи, любой табачный бренд!
А как бюджету-то потрафили!

…так завершилась в ноябре
многоходовка русской мафии.