Воспоминание о будущем

Любовь Гаршина
В кликушестве грачей - есть предвкушенья дух –
быт неустроенный последних чисел марта:
во всем растерянность и напряженность старта,
и – меньше - зрение и слух нужны,
                чем – нюх.

И жадно нюх разверст, где истекает воздух
немым  посулом будущего. Что же,  где мысль? –
ах, - в воздухе... - она и есть тот запах, -
                проблеск
сознания - всплеск, вздох... веселых грубых сил.

Клянусь, прощаются оплошности ума, -   
(когда в природе пир,
                он – разве – не обуза?)
где все разрешено - и в хаосе пребудет, -
что есть рассудок твой? – его ты лишена.

Но как понятно все... на тыщи лет вперед, -
что  там гаданье или ясновиденье! –
другое в мире есть...
                Допустим, знает сад,
когда он зацветет, и в этом он – провидец.

Бутоном кротким слыть, но быть готовым – плотью
розы – раскрыться...  Почкой – в голове держать
всю химию листа...
                Бла-гой при-чи-ной стать:
быть спящим коконом – и - грезить - о полете.

(Так сноска или знак ''см. на обороте'' –
уловка откровения. С листа читающему 
так
        ясна - уместность следующей ноты;
так с ночью светлый день меняется местами).

Ты кто? – откликнись, гениальный поводырь!
А-у! – Как лю-бо...
                тошно - сладостно – теснимо...
и – неизбежно (иль непоправимо) в сиих
чертогах золотых весны неотвратимой.

...Жизнь смилостивилась, что ли? Знаньем - тайным -
пьЯно 
              отяжелели закрома весны... 
Когда? В чью, спрашиваю, бытность? Чьим стараньем
станет воплощено?
                Ну, вспомни: вот круги -

след - канувшего - камня.