Моя ирония

Владимир Головяшкин
Когда стремятся посторонние
В моих невзгодах разобраться,
Храни меня,
Моя ирония,
От их участья и злорадства.

Когда душа моя ранимая
Внезапным озарится счастьем,
Моя ирония,
Храни меня
От зависти,
Как от напасти.

Но, если к женщине единственной
Приду усталый,
Нелюдимый,
Оставь меня.
Я буду искренним
Наедине с моей любимой.

Я, ею до конца изученный –
И властелин ее,
И пленник –
Уткнусь лицом своим измученным
В ее пугливые колени.

И горевать со мной,
И праздновать
Она привыкла –
Не осудит.
Лишь тихо скажет:
– Ну, рассказывай, –
И лоб ладонями остудит.

Головяшкин В.Н. (1940-91)