отчаянье

Джидду Толстоевский
Голым сердцем сквозь строй равнодушных,
Чьё веселие бьёт шомполами...
Добивайте бессмертную душу,
Тело же поживёт ещё с нами.

По брусчатке великого града
Растопчите своё сострадание —
Не видать нам ни рая, ни ада,
Всё на месте заменит сознание.

Оно может творить нам вселенные,
Но творит лишь страданья бесхитростно,
Ну так к чёрту сознанье, болезные!
А вселенные — чёрт с ними, выстоим.

Забывайте, не слушайте, веру же
Продавайте на рынках со скидкою,
Заглушите ваш разум — чтоб в кураже
Не услышать последнего выстрела.

Пусть сознанье уснёт — может, выспавшись,
Перестанет подкидывать пакости,
Ну а может, зайдётся в неиствовстве...
Тож сгодится, чтоб сердце не плакало.

Без души и без разума — красота,
Воплощение всей современности!
И пока не сгниём, господа,
Поклоняемся мы культу бренности.