История

Анастасия Колегова Тесса
"Ну как же, как забросило меня
В эту ловушку" - думал бедный странник.
Он просто захотел зайти при свете дня
В заброшенную шахту. Жаль, в тумане
Он не увидел обветшалые столбы,
И, чуть задев рукой один из них,
Он зачеркнул все планы у Судьбы.
И голос внутренний его притих.

Он вел дневник, и взял его с собой,
Сейчас нашел очередную запись:
"Ну что, мой дорогой, в последний бой.
Иду вперед, в живых я не останусь".

Он шел вперед, руками стен касаясь,
Он падал ниц, коленями ранясь.
Он резал руки, в лабиринтах сих теряясь,
Но не терял он дух, за жизнь свою борясь.

Судьба решила наградить его, и ночью,
Когда он вдруг рукой задел рычаг,
Он понял, что стена стоит непрочно.
Решил свою удачу испытать.

Стена ушла, ступени открывая.
"И мне идти?" - подумал странник вдруг...
"Пойду, ведь все равно я не теряю
Ни время, ни себя. Продолжу путь".

Он шел, ступени даже не считая,
И вот, в конце увидел тихий свет...
И не было границ его печали -
Ведь он увидел свечи... То есть склеп...

Спустя века могилу раскопали,
Где в саркофаге тлел худой скелет...
Его дневник костяшки белые сжимали...
Его сожгли... Труды тех тяжких лет...

(26.11.2013)