Флаг Советского Союза

Александр Михайлович Петров
                Игорю Ляпину

В Волоколамск вползала электричка,
Сто с лишним километров отверстав,
И дачный люд готовился привычно
Атакой брать в автобусах места.
Входная стрелка дернула вагоны,
И поезд встал, чуть-чуть не дотянув...
Вдруг люди зашептались удивленно,
На здание соседнее взглянув.
Над крышей в темпе медленного блюза,
Все так же горд, высок и величав,
Плыл красный Флаг
Советского Союза,
Гербом играя в солнечных лучах.
Не выцвел шелк,
с герба не стерлось золото,
И в праздник мая, мира и труда
Серп двигался ритмично
вместе с молотом,
Работая, как в прежние года.
И все вдруг с острой болью осознали,
К какому мы порогу прибрели,
Какую мы державу потеряли
И что взамен нее приобрели.
Советский флаг, в весеннем небе рея,
Провозглашал, что он еще живой,
Что все вокруг построено в то время,
Когда страна была еще другой.
Вокзал весь – до последнего кирпичика,
И виадук, и рельсы, и перрон,
И даже эта наша электричка –
Они из тех, из тех еще времен!
Дымят заводы, нефть течет по трубам,
По магистралям мчатся поезда,
И кажется, они идут оттуда,
Вот только не понятно лишь – куда?..
Диспетчер разрешил к перрону допуск,
И, сбросив наваждение химер,
Мы штурмовали старенький автобус,
Сработанный еще в СССР...
                1997 г.