Цветы войны

Александр Михайлович Петров
Ромашка, колокольчик, василек –
Невзрачные цветы
на тонких ножках...
Вдоль фронтовых
простреленных дорог
Вы чудом выживали
при бомбежках.
Кропила вас кровавая роса
И слезы вдов обильно поливали,
Косила вас свинцовая коса,
Но вы сквозь смерть
упрямо прорастали.
Скажи, ромашка,
жить иль умереть?
Пой, колокольчик,
оду или тризну...
Цветы войны
в сраженьях за Отчизну
Бойцу не дали
сердцем очерстветь.
Какая сила в хрупких стебельках,
Какая тяга к жизни
и цветенью!
О, как вы помогали исцеленью
В сырых санбатах и госпиталях!

Цветы войны
в букетиках простых...
В огне боев
не выгорев, не сгинув,
Вы на непышных
свадьбах фронтовых
Смотрелись краше
роз и георгинов.
Вы были неприметными в пыли,
Вас враг топтал
неистово и люто,
Но как же вы
волшебно расцвели
В победном небе
залпами салюта!
Сегодня, когда все
давно прошло,
«Цветы войны» –
нелепое созвучье.
Но здесь особый смысл,
особый случай:
Вновь васильками
поле расцвело.
И нет войны.
И цвет их –
самый лучший!