АИСТ

Александр Михайлович Петров
Сквозь бури прорываясь,
Извечною стезей
Несет усталый аист
Младенца над землей
Туда, где прорастает
Начало бытия,
Где месяцы считает
Счастливая семья.
Была красивой свадьба
И нежными слова,
И жаркими объятья,
И кругом – голова.
И таинство из таинств
Свершилось в час ночной.
И в то же утро аист
Поднялся над землей.
Ему маршрут указан
И назван адресат.
Он долететь обязан,
И нет пути назад.
Нет права на бессилье,
И груз нельзя бросать...
Натруженные крылья
Гудят, как паруса.
Летит устало птица,
Не зная, что уже
Ей негде опуститься
В последнем вираже.
Жестокая стихия –
Случайность или рок?
Где жили молодые –
Теперь золы комок.
Не ждут здесь человечка,
И зябнет поутру
Обугленною свечкой
Береза на ветру...
Но, в срок поспеть стараясь,
Спасаясь от тенет,
Несет младенца аист
Семье, которой нет.
И я, как ни пытаюсь,
Представить не могу,
Что будет делать аист
На финишном кругу?
Мой разум не привыкнет
К коллизиям таким,
Когда живое гибнет,
Еще не став живым!
Какого ждать исхода?
Как аист разорвет
Заложенный природой
Необратимый код?
Ни сесть, ни возвратиться
И груз не бросить свой...
С тоскливым криком птица
Закружит над землей.
Ее предназначенье –
Лететь своим путем,
Знать жизни зарожденье,
Не зная, что – потом.
Ах, аист, чудо-птица!
Ты нас за все прости.
Дай Бог тебе не сбиться
С великого пути.
Дай Бог продлиться вечно
Полету твоему,
Дай Бог, чтоб человечество
Не кануло во тьму...

*   *   *
Не страшен апокалипсис,
Не сгинуть нам во мгле,
Пока разносят аисты
Младенцев по земле!