Клюква

Александр Михайлович Петров
                М. Голубеву

Мишка Голубев, черт всезнающий,
Журавлиный шаг – и вперед,
Потащил нас как-то с товарищем
На одно из глухих болот.
Мишка делал глазищи круглые,
Не жалел восторженных слов,
Соблазнял нас богатой клюквою,
И ни звука – про комаров.
Мишке что? –
каждый пень знаком ему,
Он лесничил в этой глуши,
А товарищ с женой законною
Понамаялся от души.
Но зато, когда вышли из лесу,
По ухабам устав шагать,
Полыхнула красными искрами
Спелой ягоды благодать.
Клюква-клюковка, чудо-ягода
Красовалась бочком литым,
На зубах разрывалась ядрами
И пьянила соком хмельным.
Уходила за грань сознания
Городских проблем кутерьма.
Изначальностью мироздания
Здесь природа была сама.
Не кончалась сказка волшебная,
Перед нами был мир другой:
Куковала кукушка щедрая,
И пружинил мох под ногой.
Забывался быт неустроенный,
В кровь входил, прибавляя сил,
Кислород, на клюкве настоенный, –
Чудодейственный эликсир!
И когда с тяжелыми ведрами
Мы по Мишкиным шли следам,
Были сильными мы и бодрыми –
Или это казалось нам?
Пусть еще нам по году стукнуло
И нелегок путь до болот,
Все равно мы пойдем за клюквою…
Если Мишка нас поведет!