У чужой могилы

Александр Михайлович Петров
Я плакал над чужой могилой,
Над чьей-то гранью бытия
И вдруг почувствовал: манила,
Тугую силу затая,
Меня к себе земля сырая...
И было жутко в полумгле
Осознавать, что только краем
Мы пребываем на земле.
Но неужели все бесследно
Уйдет за грань небытия –
И пораженья, и победы,
И песня спетая моя?
Неужто там, за поворотом,
Ни звезд ночных, ни света дня?
Но ведь должно остаться что-то,
Должно быть что-то от меня!
Мы все торопимся, спешим,
Оставить правнукам стремимся
Творенья рук, творенья мысли,
Творенья сердца и души.
Конечно, не иссякнет чаша,
Извечен жизни водоем,
И носят имя мое – Саша
Два сына в отчестве своем.
Да, наша нить не оборвется,
И, значит, мы не зря живем.
И так же ярко будет солнце
Сиять в просторе голубом.
Но как нелепо, как жестоко
В какой-то страшный миг понять,
Что будет все.
Не будет только,
Не будет только лишь меня!
...Так думал я –
живой, но тленный,
На черный крест облокотясь.
А вечер падал на колени,
На звезды первые молясь.
Неслышно время уходило,
И, в одиночестве скорбя,
Я плакал над чужой могилой –
Я сам оплакивал себя...