Одиночество

Александр Михайлович Петров
Электричка умчалась,
   ехидно мигнув фонарями.
Я один на платформе,
   открытой дождям и ветрам.
Полустанок такой,
   что вблизи и не пахнет домами,
А билетная будка откроется только с утра.
Приближается ночь,
   над платформой сгущается темень,
Окружающий лес
   надвигается черной стеной.
Из него выползают
   какие-то странные тени,
Я от них ухожу,
   а они – неотступно за мной.
Черт же дернул меня
   до последней тянуть электрички
И к тому же неправильно
   время на путь рассчитать.
Это в песне приятно
   «по шпалам идти по привычке»,
Да и то если шпал –
   километра четыре иль пять.
А отсюда – примерно по двадцать
   хоть влево, хоть вправо,
И приходится мне
   ночевать в этом «царстве теней».
Сам себе я пытаюсь казаться
   и смелым, и бравым,
А внутри холодок,
   и снаружи, увы, не теплей.
Был бы рядом хоть кто-то:
   хоть пес, хоть облезлая кошка…
Одиночество – вот что,
   пожалуй, страшнее всего.
Человеку нельзя
   ощущать себя малою крошкой,
Человек не живет,
   если нету вокруг никого.
Цепенеет душа,
   умирают и мысли, и чувства,
Безысходность такая,
   что хочется волком завыть.
Одиночество – пытка страшнее,
   чем ложе Прокруста,
С хрустом тело уложат,
   а душу нельзя уложить.
Вот и будет она, одинокая,
   горестно биться
Без надежды прильнуть,
   прикоснуться хоть к чьей-то судьбе…
Пусть же вам одиночество
   даже во сне не приснится –
Я его испытал
   на платформе пустой на себе.
Но кончается ночь.
   Вот и небо меняет окраску,
Просыпаются птицы,
   и солнце встает над землей…

Вы простите меня
   за такую нелепую сказку,
Что случилась, а может,
   когда-то случится со мной…