Старая землянка

Александр Михайлович Петров
Строго ели молчат в тишине,
Как солдаты в суровом строю…
Перед старой землянкой стою,
Где осталась буржуйка на дне.
«…Бьется в тесной печурке огонь,
На поленьях смола, как слеза…»
Будто ветер доносит гармонь
И уставших бойцов голоса.
Здесь когда-то сидели они,
Вспоминая родных и друзей,
Здесь им снились под грохот войны
Васильки и ромашки в росе.
И от этих «земляночных снов»
Поднимался в атаку боец…
На траву тихо капала кровь
Из горячих солдатских сердец…
Сгнил давно деревянный накат,
Заржавела буржуйка на дне,
Но погибших суровый наказ
Будто слышится мне в тишине.
Я свожу к переносице бровь,
Смолкла песня в моей голове…
А у ног, как солдатская кровь,
Земляника пылает в траве!