Добрый дом

Александр Михайлович Петров
                Н.И. и М.П. Пасмурцевым


В деревнях не умеют важничать,
Жизнь ведут
не навыскочку, ровно...
Так живут Николай Иванович
И жена его Марья Петровна.
Что с того, что дом –
                не хоромина!
Все в нем сделано
с толком и с чувством,
И скотина кормлена-холена,
И в саду-огороде не пусто.
И в деревне с неброским именем,
Что звучит нараспев –
                Судниково,
Этот дом у запруды с ивами
Не слыхал о себе злого слова.
Добрый дом и добры хозяева,
Гостю ради они не внатяжку.
Здесь ни лжи, ни вражды, ни зависти,
Здесь и дверь, и душа нараспашку.
День за днем, год за годом нижется,
От зари до заката в заботах.
Жизнь в селе
не чернилами пишется –
Ручейками горячего пота.
Над запрудой
                густой туман навис,
И земля в ожиданьи Покрова...
Добрый день,
Николай Иванович,
Утро доброе,
Марья Петровна!
Золотятся березы царственно,
Перволедком зеркалятся лужи.
Вот и кончилось лето красное,
Отдохнете ли в зимние стужи?
Сам хозяин,
в ватник наряженный,
Не печалится, видно, особо,
Что супруга не напомажена,
Не одета в ондатру и соболь.
Здесь в чести наряды не барские,
Если подиум –
грядки да поле,
Украшают руки крестьянские
Высшей пробы литые мозоли.
Сколько раз воспеты поэтами,
В них – земли неизбывная сила.
Я любуюсь руками этими –
Мне без них
не представить России.
Греет душу потертый ватничек,
Белым снегом земля очарована...
Вам поклон,
Николай Иванович,
Долгой жизни вам,
Марья Петровна!
И не надо грустить-печалиться:
Много снега –
весне быть погожей.
Жизнь крестьянская не кончается,
Значит, Русь не кончается тоже!