Судниково

Александр Михайлович Петров
Не суди меня сурово,
Не ревнуй меня, жена,
Что деревня Судниково
Мне судьбою суждена.
Что же делать, если с детства
Захлестнуло, как волной,
Городское мое сердце
Деревенской тишиной
И уже не отпускает –
Не отпустит до конца.
Видно, сила здесь такая,
Что навек пленит сердца…
В этой веси я не пришлый –
В каждой тропке есть мой след,
И звезда моя над крышей
Не тускнеет столько лет.
Мне в деревне Судниково –
Труд и отдых заодно:
Здесь на речке – карасево,
А в лесу – грибным-грибно.
Здесь черемуха такая
И такие соловьи,
Что всю ночь, не засыпая,
Объясняюсь я в любви
Земноводным и пернатым,
И ромашке луговой,
И рассветам, и закатам,
Что в полнеба надо мной.
Поклонюсь всему, что свято –
Со крестом и без креста,
Дальним предкам, что когда-то
Эти выбрали места,
Их потомкам, что умели
Гнуть орало из меча,
Лапам сосен, лапам елей
И колодезным ключам…
За грехи, что бестолково
Совершал и совершу,
У деревни Судниково
Я прощенья попрошу.

Прислонюсь к стволу березы,
Исповедуюсь сполна,
И на все мои вопросы
Мне ответит тишина…