Косился дождь на серый вечер

Эдуард Чернухин
1.
Косился дождь на серый вечер,
Плетя косицы слезных струй.
Земле с утра сулила вечность
Свой долгий влажный поцелуй.
Едва дыша, едва мерцая, 
Свеча ласкала полумрак,         
Бессильем света прорицая
Все то, о чем я знал и так.

Припев:

Как часто в поисках ответа   
Себя в ошибках не винишь.   
У одиночества нет цвета,
А если есть, то серый лишь. 
Всё ждешь, что мастер-неизбежность,
Стирая краски прежних лет, 
Души напрасную мятежность
Окрасит снова в белый цвет.

2.
Вплетались в пляшущие тени
Судьбы невидимой рукой
И постоянство заблуждений,
И бесконечный непокой.
Несостоявшаяся встреча
Давно была предрешена,
Чему, вздыхая, не перечил
Бокал душистого вина.

Припев:

Так с запоздалостью ответа
Винить во всем себя спешишь.
У одиночества нет цвета,
А если есть, то серый лишь.    
Всё ждешь, что мастер-неизбежность,
Стирая краски прежних лет,
Души напрасную мятежность 
Окрасит снова в белый цвет.

Ноябрь 2013