Партитура

Александр Михайлович Петров
Играю партию с листа,
Где нотный стан непредсказуем,
А партитура непроста,
И каждый промах наказуем.
Я пианист и дирижер,
Но мне сей опус непокорен:
Бросаю клавиши в мажор –
Звучит мелодия в миноре.
То ноты падают в басы,
То вдруг взвиваются в сопрано.
Шопен сменяет Дебюсси,
Глиэр теснит Хачатуряна.
То вальс-бостон, то менуэт,
То марш,  то нежная сюита...
Какой безумный композитор
Состряпал этот винегрет?!
Свет рампы режет по глазам,
А за крутым обрывом сцены –
Огромный,  бесконечный зал
В меня биноклями нацелен.
Он слышит каждый обертон
В диапазоне каждой гаммы.
О, как же строго судит он
За отступленье от программы!
Боюсь ударить в грязь лицом,
Лишиться звания маэстро...
В груди усталый метроном
Меня вгоняет в ритм оркестра.
Скрипят скрипичные ключи –
Врата какие открывая?
Пусть это даже створки рая –
Апостол Петр, ты помолчи,
Ведь я пока еще играю!
Еще не пробил час почить
Под ре-минорную тональность,
Пока мелодия звучит,
Рояль дарует мне реальность.
Покуда вижу нотный стан,
Покуда кровь несет аорта,
Стремясь от темпа не отстать,
Играю жизнь свою с листа,
Страшась последнего аккорда!