Читая стихи поэта в метро. Леониду Мартынову

Анатолий Болгов
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . « - Куда едешь?
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . – В Армавир.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . – Для чего?
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . – Конечно …».
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Леонид Мартынов

Во тьме тоннеля, под землёй,
Творя поток воздушных струй,
То с воем, то шипя змеёй
Несётся человечий труд.

В природных недрах, под рукой
У чёрных дыр погибших звёзд
Летит судьба в иной покой,
В коренья города и вёрст.

И я бегу, не веря дням,
Не помня тропки в Армавир,
Где солнце знает про меня
И клятву с другом на крови.

Где нас наполнил звёздный свет
Под зов губительных цикад.
Казалось, смерти вовсе нет,
А есть навечно рай и ад.

Мелькают в памяти огни
Под гул смешения эпох,
Неся тревогу – мы одни,
И нас покинул тайно Бог.

Ушёл, чтоб вспомнили опять
Мы про Гоморру и Содом,
Чтоб вновь смогли его распять,
Когда в земной вернётся дом.

Всё перепутано вдали
И перевёрнуто вблизи:
В иконах властвует Дали,
В умах предатель на мази.

Каким законом бытия
У гравитации времён
Спрессован мир, где умер я,
А ты был заново рождён?

2013.