Город

Денис Рогонов
Город-убийца
             В гранитных узорах,
Кто кому снится
             В твоих коридорах?
Ветер-художник
             Дрожащею кистью
Штрих осторожный
             Роняет на листья.

Город-мучитель,
             Дождями разбитый,
Свиты из чисел
             Твои лабиринты.
Вечер-учитель
             Сомнения вычтет,
Станет лечить и
             Рассказывать притчи.

Город-предатель,
             Стирающий память,
Бисером капель
             Шлифующий камень:
Дата. Гравюра.
             Напутственный очерк
Умер де-юре…
             Поставлена точка.

Город  великий,
             Шагающий в пропасть,
Скуплены Лики,
             Святитель взял отпуск.
Кто дум властитель
             В судилище жутком?
Где твой Спаситель?
              Где блеск Петербурга?

Тлеет безумство,
              Бьёт искрами воздух,
Мир слишком узок
              И прятаться поздно.
Вырвется ужас
              В неистовстве танца –
Тем, кто разбужен,
             Заснуть не удастся.