Легенда. Шотландская сказка. Глава 9

Екатерина Шушковская
А спрут шипит змеёю, типун  его гнетёт,
В конвульсиях от злобы, но крепко сцеплен рот.
Как будто держит что-то. Что спрятано  внутри?
Ну, Людвиг, не теряйся.   Скорее  посмотри.
А ротик   спрута  -  кладезь.  Вот, он и не визжал,
Он, как в шкафу на полке, за щёчкой ключ держал.
Ключ от ларца, похоже.   А Людвигу  не   взять
Своей когтистой лапой. Скользит - не удержать.
Пришлось у Злобы лютой заимствовать пример,
Ключ за щеку запрятать, других не принять мер.
А, что с «красою» делать?    Куда её теперь.
Похоже,    водопада    боится    этот   зверь.
Вода    ему  - препона.     Укрытие – нора,
А,  значит,   им  расстаться уже пришла пора.
Зло  словно в заточеньи  в пещере  под водой,
А Людвигу, пожалуй, пора лететь  домой.
Ларец и ключ – добыча, что делать с ней теперь?
Пускай   Аннет  решает. Всё,   Людвиг, ей доверь.
Злоба заговорила, свободен стал  язык,
Хотя за все столетья к молчанию привык:
«Что стоит в этом мире, добро, как жизни суть?
Кто бы его заметил, меня бы здесь не будь?
Всё познаешь в сравненьи: любовь, добро, ох, ах!
И смелость всем заметна, коль антиподом - страх.
Я в мире для баланса, и  как  балласт  годна,
И  счастье   незаметно,    лишь    разница  видна.»
Людовик не вдавался в высокий политес,
Чтоб не ронять добычу, покинул  слова без.
             ***
Аннет   стоит под дубом,   Карл на ветвях сидит,
Без    устали кудахча,    словами   моросит.
Аннет никак не может  из плена слов уйти.
Пришёл  сигнал -  подсказка: « Людовига  найти».
Глаза закрыла плотно и отключила слух,
Ей надо то увидеть, что может видеть дух.
Как будто в древней книге, главу она прочтёт,
Где Людвиг, в чём проблема  -  Аннет   тотчас поймёт.
И    вовсе   не   напрасно  учили    ворожить.
Без    этого   уменья,   так  нелегко   здесь  жить.
Ведь за день жизнь планеты и нравы не объять,
А    сами-то земляне    умеют     колдовать?
На все свои вопросы получен был ответ,
Теперь о  тайне  замка узнала всё  Аннет.
Увидела  дракона , борьбу его со Злом.
И   ждёт  его  с добычей: там души под замком.
А вот и он – красавец,   летит её дракон.
Но  бедный старый Ворон  тут,  попросту, сражён.
Опять лежать под дубом, - внеплановый полёт,
Да, птахе откровенно и прочно не везёт.
«Потом займусь и Карлом» - подумала Аннет.-
«Пока не до сочувствий, грядёт иной сюжет.
Скорее надо в замок с драконом поспешать
И  призраков,  пленённых на волю выпускать».
В дупло засунув Карла,   Аннет  уже спешит.
Она без промедленья  проблему разрешит.


Продолжение следует http://www.stihi.ru/2013/11/26/7992

Иллюстрация из интернета.