Ляжешь и чувствуешь, как прикасается снег...

Ольга Вирязова
Ляжешь и чувствуешь, как прикасается снег
К окнам и стенам.
Сердцу и снегу нисколько не нужен разбег –
Всё постепенно.
Сердце легко пропадает, уходит во тьму
Тёплым пульсаром,
Словно волынка, поёт из-за снега, ему
Дышится жаром.

Дам разойтись, немоту осязая вовне,
Множеству точек,
Дерево нервов почуяло снег на окне,
Небо и почву
И притянуло ужасно далёкие здесь
Лица и земли –
Все на ходу успеваешь узнать и прочесть…
Если задремлешь.

Белая взвесь, эта вечная новость, нашла
Время и место,
Всю пестроту утопила в зыбучих котлах
Зимнего теста.
Тесто вздыхает истомой волов и коров,
Снегом ли, мехом,
Низко гудит про тягучую общую кровь
Будто бы эхом.

Там, где из воздуха делают камень и плоть,
Бездну и мели,
Он как алмаз, и попробуй его расколоть
Или измерить.
Если приблизиться, тело своё отпустить,
Если позволят…
Только не слишком ли жёстко там будет гостить –
В духе и воле…


25.11.2013