Про снежный ком, про чай и деньги

Татьяна Красюк
Вдохновение : http://www.stihi.ru/2013/11/09/11324
Улыбка с математическим уклоном...)))



Всех студентов привлекает,
а кого-то гонит в дебри
или в горы. Снег. Играет
сын, комок в руках катает

и бросает. Дальше - боле
ком растёт и всё быстрее
катится с горы по воле
экспоненты, это в школе

объясняли папам, мамам...
Тем же принципом владея,
веря, впрочем, и рекламам,
деньги в банк несут, по граммам,

но растёт бюджет и к чаю
бутерброд уже с форелью
всей семейкой скушать чают,
обжигаются... Включают

разум снова: скоро-скоро
поостынет, экспонента
вновь стреляет, как Аврора,
постоянством своим споро.

10.11.2013 г.
*Экспонентой называется функция y=ex, где e — хитрое математическое число, которое примерно равно 2,72. Она обладает замечательным свойством: ее производная равна ей самой. То есть, если расстояние, которое проходит снежный ком, зависит от времени как экспонента, то и его скорость выражается той же самой экспонентой. Это свойство очень помогает математикам решать разные дифференциальные уравнения.