Ода моей юности

Валентина Сторож
Неведомые дали
Неведомой Земли
В себе мы открывали,
И юности мечты
Всё дальше, дальше звали
За горизонт судьбы.
Сил было столько, жажды
Идти куда-то вдаль
За призрачно прекрасным.
И времени не жаль:
Оно в себе вмещало
В минуту сотни лет
И твердо обещало:
Предела жизни нет.
Меж крыльев за спиною
Рюкзак походный был.
С дороги чтоб не сбиться
Сердца огонь светил.
А блеск в глазах лучистых
Брильянтам фору даст.
И юность неподкупна -
Не выдаст, не продаст.
И безудержный, дерзкий
Наш юношеский пыл
На помощь заставлял бросаться
Любому, кем бы он ни был.
И не было на свете
Дороже ничего,
Чем искреннего встретить
В пути друга своего.
Как часто вижу все я кадры
Немого старого кино,
В котором всё так просто, ясно,
И звалось "Молодость" оно.
Вдвойне, втройне рада, встречая
Спутников юности своей,
Когда в глазах их замечаю
Всё тот же блеск, но помудрей.
Всем вам, друзья, я посвящаю,
С кем хоть недолго рядом шла,
Пусть вы меня не вспоминали,
Эти из сердца идущие слова.