В поход

Лариса Ищенко2
В поход собрался Вова.
Нашёл большой рюкзак.
Как будто всё готово,
Но он решает так.

- Спать в лесу я не привык,
Значит, нужен пуховик.

Есть там кухня? Есть там газ?
Печка будет в самый раз.

Может быть, дожди в лесу -
Зонт с собой я понесу.

А болота, на беду?
Без сапог я пропаду.

Всё, попробуй - понеси.
Нужно вызвать мне такси.


Засмеялся дед на это:
- Понимаю, сам такой.
Я всегда, и даже летом,
Всё своё ношу с собой.


Выражение "Всё своё ношу с собой" возникло из древнегреческого
предания.

Когда персидский царь Кир занял город Приену в Ионии, жители
покинули жилища, унося с собой самое ценное имущество.

Лишь Биант, один из семи мудрецов, ушёл с пустыми руками.
На вопрос, почему он ничего не взял, ответил: -Всё своё ношу
с собой. Этим он хотел сказать, что только духовное достояние
является истинным богатством.

По дороге все беженцы растеряли своё добро, и скоро Биант
кормил их на те подарки, которые получал, ведя в сёлах и городах
поучительные беседы с жителями.



ЛЮДМИЛА ШМИДТ

Да, я - парень не простой:
Всё своё ношу с собой.
Может мне с собою взять
И двуспальную кровать!