22 ноября

Черкасова Татьяна Васильевна
 Сон

 Двадцать второго ноября
 Привиделся мне страшный сон -
 При свете пасмурного дня
 Мне явью показался он...

 И я проснуться не могу,
 Но чувствую, что это я
 Стою на том же берегу,
 Где гибнет родина моя...

 А в деревнях и городах,
 О,Господи ! - не должно ж быть!
 Безвременье, мор, войны, страх,
 И людям некого любить.

 И зыбки незачем хранить,
 И некому рожать детей,
 И не с кем мёртвых хоронить,
 Теряя счёт числу смертей.

 И я кричу, и меркнет свет:
 - О, Боже, сжалься надо мной!
 Неужто состраданья нет?
 За что,скажи, народ - изгой?

 Одни лишь остовы, столбы
 От городов и деревень,
 Да краснобокие гробы...
 И от ненастий меркнет день!

 ...Стоит безглазоб изба,
 Как страшный памятник меня,
 Опорою лишь в два столба
 Предназначение храня...

 И чья-то женщина стоит,
 Швыряя тряпки в красный снег,
 Придурковатая на вид -
 В глазах - тоск, из горла - смех!

 Младенца выбросила в грязь,
 Без силы жизненной в лице -
 И, ковыляя, подалась,
 Оставив посох на крыльце...

 А он не дышит и молчит...
 И надо бы её догнать...
 Но больно мне,и грудь горит,
 И мозг не хочет понимать:

 В чём провинился белый свет?
 На что променян белый день?
 За что же будущего нет
 У городов и деревень?

 А это дитятко - почто
 Оно не силится дышать?
 И где отец его и кто?
 И кто его родная мать?

 Я б на рукие его взяла,
 Да руки слабые. О,Бог!
 Согреть пыталась - обняла,
 Да оступилась за порог

 Но не упала, а стою,
 Не ведая, с чего начать,
 Тихоньго плачу и пою,
 А он не думает дышать.

 И я даю ребёнку грудь,
 Но нет, к несчастью, молока!
 Ребёнок силится вздохнуть,
 Но кровью брызжет из соска!

 И сердце бедное моё
 Сжимают жалости тиски...
 И снегом вымело жневьё...
 И - иней выбелил виски.

 И, обессилев от тоски,
 По колее я с ним бреду,
 Четыре сирые доски
 Для нас двоих, гляди найду,

 Гляди, пролучится его
 Мне телом согбенным согреть.
 И в целом свете - никого,
 Чтоб для кого-то умереть !

 Двадцать второго ноября
 Привиделся мне страшный сон,-
 При свете пасмурного дня
 Мне явью показался он...

 Лицо, опухшее от слёз,
 Я от подушки подняла,
 Услышала, как воет пёс
 И поняла, что не спала...


 22 ноября 1996 г.
 г.Большой Камень
________________
22 ноября - день Святого Михаила-Архистратига (22 ноября 1996 г. по указу Б.Ельцына российские войска покидают Чечню)