Жизнь тружеников... пчёл

Зоя Слотина
Взрослеют пчёлки быстро, за считанные дни.
Ни зависти, ни лени  не ведают они.
 
Что мир для пчёл? Гнездо. В нём восковые соты,
И всё  вокруг гнезда дано им для работы.
 
Их тело воск даёт, прополис для постройки,
Готовит пищу для детей и для зимовки.

Для личной жизни ничего,  всё-всё для роя,
Работа в радость днём, и ночью нет покоя.

Но к каждому из них судьба несправедлива...
Одни во тьме не знают как земля красива,

Зато в комфорте, ни войны и не заботы.
Другим все краски лета, мир цветов, полёты.

Каждому  своё. Кому-то  в темной тесноте
Но в дружбе инстинктивной, такой  желанной  мне,

Существование без жутких драм полгода.
Кому в полётах смерть - такая вот природа.

Летун в тумане ароматов, что достойны
Мёдов, грозят ему дожди, ветра и войны. 

И жизнь счастливчика прервётся втрое раньше.
Царицы - матки жизнь долга и ещё страньше!

Она машина для продленья рода что ли,
Без устали рожает деток и не боле.

Пусть чистит, кормит, охраняет матку свита
Но чуть не угодит она -  и вот... убита.
 
Порядок создаёт  инстинкт - закон природы.
И измеиить его не могут пчеловоды.