Будда благословенный

Лев Гамалия
Принц Гаутама съездил в гости,
Чтоб с пира вновь попасть на пир.
Но по пути увидел кости,
Где за дворцами плакал мир.

И пораженный от тех зрелищ,
Жене своей сказал: «Уйдем!
Оставь фонтаны и качели,
Но рай для мира мы найдем.

Как сердце плачет на базарах
Среди верблюдов и ослов,
Калек-детей, злодеев ярых
И битых палками рабов.

Несчастных женщин многодетных
На кучах мусора, в прыщах,
Среди собак, крыс беспросветных…
Мне стыдно быть на их глазах!

Нет! Нужно делать мир иначе.
Какой же царь среди перин
Смеется горю, а не плачет?
Я ухожу в края пустынь.

Долой роскошные палаты!
Соломы хватит под висок.
Колени спрячутся в заплаты
И лакомством мне станет рок.

Что же со мною,  я не знаю?!
(Принц Гаутама произнес)
Что же творится в нашем крае
И как помочь ем всерьез?

Я отравился тем, что видел,
Я ранен зрелищами дня.
И кто же мир умом обидел,
Чья это злая западня?

Я не могу! Я умираю,
Так как мир падает назад.
Дворец наш это остров рая,
Который окружает ад.

Нет места маленькой надежде!
Все перечеркнуто судьбой!
Не в роковых зубах, но прежде
Себе я объявляю бой!

Нельзя терпеть такие беды
И равнодушными смотреть!
Бой до конца! Бой до победы!
Или позорно умереть!

Давай лечить мир от болезни,
Кто же придет на подвиг сей?
Наверно есть закон железный,
Чтоб сделать добрыми людей?

Да, наш дворец, как остров  в море,
А в этом море тонет мир.
И он хоронит свое горе
Под громовые струны лир.

И как же помогла принцесса
Супругу трон оставить свой?
Разве сказала: «Мое сердце
Возьми и я уйду с тобой»?

«Переживу ли я разлуку
С тобою, будущий мой царь?!»
Но так ли, взяв его за руку.
Грядущий слышал государь?!

«Тигры рычат ночью в саванне,
А в полдень змеи ищут в жар
И на восходе обезьяны
Так учиняют свой базар.

Переплывать речные устья
И ноги жечь в ногах пустынь!
Нет, дорогой, еще боюсь я
И не оставлю балдахин»

Принц же сказал: « Пусть, это к лучшему!»
Слон протрубил тогда семь раз.
И так пошел Пророк в грядущее,
Чтоб Дух зажечь свой, как алмаз.

26.11.13