Трубач

Игорь Половинкин
У двери Храма, что опять
Открыт для новых поколений,
Малыш-трубач решил сыграть
Мелодию своих сомнений.
Едва ль просвещенный в вопросах греха и добра,
Не знающий пепел и ересь «святого костра»,
Довольно беспечно забыв, что в кармане дыра,
Он просто трубит,
              Он играет блаженно
                И будет играть
                До утра.

Восточный ветер сходит с крыш,
И улица печалью дышит.
К чему в трубу трубить, малыш?
Тебя давно никто не слышит.
Ведь голос трубы не хотел превратить ты в мольбу,
Ведь ты же, малыш, никого не зовешь на борьбу,
А кроме того, никому не пророчишь судьбу –
И есть основанья считать:
                Многим хочется,
                Чтобы ты бросил
                Трубу.

Причиной смерти может стать
Сомненья звук в аккорде фальши.
Здесь каждый вольно мог дышать,
Но норовит уйти подальше.
Старинного храма черты невозможно узнать,
Статистику зла невозможно сомненьем пронять,
И можно ли мальчика этого нынче понять?
Но дай ему, Господи, силы,
                Чтоб мог он
                Подольше
                Играть.

1989-2013


Примечание. Это текст песни, которая  написана вместе с Валерием Егоровым. В первом варианте - музыка Валерия Егорова. Есть другой вариант.