Проверь моё стихотворение

Алексей Штраух
Проверь моё стихотворение
Орфографическим умом
На совпадение с провидением
На рифмы и на моветон

Проверь мою литературу
На ясность, точность, чистоту
И на изменчивость цензуры
И на советскую мечту

И убедись, что нету смысла
(Все литеры пересчитав)
В моём произведении. Мысли
Бегут быстрей, чем мой талант

А я проверю свою душу
На совпадение со страной
На совпадение моря с сушей
С землёю русскою родной

Я одичалою Сибирью
Напился до пьяна. Порой
На бесконечное уныние
Глядит влюблённый взор хмельной

Здесь должен быть куплет про клёны
Про реки, тополя, поля
И про народ наш угнетённый
Что защищаем ты и я

Но это неприлично, право
Мешать природу и войну
Мешать смородину и нравы
Мешать прогресс и красоту

Я под луною неизбежно
Пишу стихи – таков удел
Удел всех тех, кто безмятежно
Построить счастье не успел

И те стихи, что непритворно
Луной и тьмой вдохновлены
Зимой рождаются. Покорно
Спят в ожидании весны

А летом, обнажив увечья
Ведь летом нечего терять
Стихи поэтам человечьим
Дают себя развдохновлять

Развдохновлять соблазном зноя
Рыбалкой, пивом, пикником
И убаюкивать прибоем
И всё шептать - потом, потом….

Лишь осенью внезапный холод
И увядание дерев
Напомнят мне, что я не молод
Что я совсем уже не лев

Что мне остались только грёзы
И лишь желание - начать
Начать сажать и нюхать розы
И как они благоухать

А ты, мой критик, без сомнений
И без включения ханжи
Проверь моё стихотворение
И сам, пожалуйста, пиши.