Жираф

Валерий Жердий
Жираф пятиметровым ростом обладал,
Гордился этим очень, важно заявлял:
"Поскольку выше всех на свете мы зверей,
Гораздо шире кругозор наш, ум сильней.
Окрестность можем дальше всех обозревать,
Опасность раньше, чем другие, замечать.
И вверх взлетать не нужно, словно птичкам, нам
К растущим на деревьях листикам, цветкам.
Пигмеями считаем всех вокруг себя,
Свои персоны и сородичей любя".
Всё больше голову и нос свой задирал,
На землю меньше он вниманья обращал.
По сей причине он споткнулся о пенёк
И распластался по земле во весь росток.
Чуть шею длинную при этом не сломал,
И каждый зверь над ним там долго хохотал.

Коль думаешь, что в жизни лучше ты, чем все,
Считаешь: равных нет тебе в уме, в красе,
Людей коль станешь унижать и оскорблять,
Наверняка тебе придётся пострадать.


Басня переработана, с целью избавления от однообразных глагольных рифм.