Кризис домашний

Елена Владеева
                "Смилуйся, государыня рыбка!"
                ( А.С. Пушкин )
*  *  *
Что там?
Дефолтом спикировал кризис?
Только вчера мы в гостях веселились...
Пенсия - лет в шестьдесят, даже с лишком?
Чем по мозгам подопечным людишкам?
     Кризис домашний - сломалась "стиралка"!
     Вдох - раз, два, три... 
     Ничего... просто жалко.
     Надо сдержать древний вопль троглодита -
     Даже корыто бывает разбито...
Нужен старик, невод, море и рыбка!
С техреволюцией стали мы хлипки...
В стервы не вышли - командовать некем...
С тазом белья не угодно ль - на реку?
     Ладно, не хнычь! Значит, новую купим -
     Уж поотвыкли от подвигов руки.
     Рубль, все одно, говорят - скоро рухнет...
     Жаль маловата хрущевская кухня!
Лоджию, кстати, прибавить немножко...
Лучше в веранде цветные окошки?
Дом с мезонином... и садом, впридачу?
Ой, перестань! или тоже заплачу...

*  *  *
Что ни возьми - теперь кругом преодоленье,
А выражаясь утонченно, стипль-чез...
Я не ропщу... То - жребий многих поколений,
И мы - счастливчики. Хотя... чем дальше в лес,
     Тем все коварнее ловушки бытовые:
     То врет тонометр, то скрежещет оверлок,
     Впадает в обморок стиральная машина,
     У ноутбука непредвиденный заскок...
А банкомат, вконец пресытившишь, рехнулся -
Не принимает денег, брезгует рублем.
Еще немного, не успеем оглянуться -
Все на обслугу автоматов перейдем...