Путь

Елисей Сыроватский
Путь короче, путь длиннее,
А у времени свой счет,
Распахнут когда-то двери
В ярко-синий небосвод.

Не пройдешь и метра больше,
Отмотал свой грешный срок,
Если дрожь бежит по коже,
То красивый был прыжок.

Знать, парил весенней птицей,
Мог грустить и песни петь,
Мог и раньше в час разбиться
Чтобы сильно не болеть.

Много хочешь, как зануда,
Не тебе уже решать,
Может быть, каменьев груда
Будет душу затыкать.

Будешь тлеть, казалось, робко,
Только дым - волшебный маг,
И в руках твоих осколки,
Кровь бежит не просто так.

Острие вонзают в руку,
Магма красная внутри,
Каждый раз пищат над ухом
Поздним летом комары.

Как-то тихо, незаметно,
А на коже виден зуд,
Ее чешешь, только тщетно,
Все сильнее достают.

И когда уже стекает
Пот по красному челу,
Полночь свечи зажигает,
А огонь творит золу.

Только пепел тоже слитки
Пусть сгоревшего костра,
Нелегко связать две нити
Когда едкий дым с утра.

Нить короче и длиннее,
Но не в этом вовсе суть,
Просто жить мы не умеем,
Проходя беспечно путь.