Задача

Георгий Яропольский
Уверовав в могущественность знака,
звезду в ночи и прах земной мы рады
именовать по-разному... Однако
у них — одноименные заряды!

Картинно вздуты бицепсы тугие
у тех, кто их разводит меж собою, —
так циркачи, кряхтя, пустые гири
выходят выжимать над головою!

Не надо подражать кариатиде,
что держит небо, чтобы не упало!
Изображать усилье? Прекратите,
к земле прижмите, чтоб не улетало!

Поэт — канат меж звездами и прахом.
Стянуть их вместе — цель его искусства.
Дрожат канаты... Думаю со страхом:
что будет с нами, если перетрутся?

Какая доля — собственной спиною
хрустя, без ожидания награды,
натягиваясь скорбною струною,
сводить одноименные заряды!