Львов в канун Первой Мировой

Константин Матаков
             ***


Однажды в обесцвеченном городе
Два пана, спеша на работу,
Встретились утром у костела
И тут один, интересуясь,
Спросил другого о насущном:
Вы слышали, что скоро настанет?
Конечно! Буря снежная придет к нам!
- Да нет, я совсем не об этом:
Война в нашем мире случится
И толпами люди погибнут
Затем Польша будет свободной
Но свободе продолжаться недолго
Снова грянет война мировая
И погибнет больше, чем раньше
И когда закончится ужас
То останутся страхи на месте
Потеряют Галицию поляки
Перейдет славный Лемберг к украинцам.
Как история подчас несправедлива..
- Да кто Вам рассказал злую сказку?
Ведь такое невозможно и помыслить!
- Ксендз Марчин вот из этого костела
У него вчера было виденье.
- Разве можно верить виденьям?
Так и разума в мгновенье лишишься!
А не зайти ли нам в ближайшую кавярню?
До начала работы есть время..



                251113


На фото - Львов.Бернадинский костел. Начало 20века