В Десяточку Тема Жизнь, судьба

Анатолий Лисица
1
*   *   *   *
Жизнь сроду лёгкой не была.
Она всегда людей томила.
Так слабы руки - два крыла
И так страшна терзаний сила.
*   *   *   *
2
Я знаю, что такое ад,
А никогда не видел рая.
В него попасть я был бы рад,
Но мы путей не выбираем.
**   **   **
3
Нам свыше Господом дано
Пройти за ним все муки ада,
Испить и слёзы, и вино,
И сожалеть о том не надо.
*   *   *   *
4
Жизнь неизбежна или смерть?
Вот тема для трактата.
Родился, чтобы умереть,
А смерть за жизнь расплата.
*   *   *   *
5
Как коротко всё в цифрах под крестом:
Рожденье, смерть - две роковые даты.
Тире меж ними говорит о том,
Что жизнь прошла и нет назад возврата.
*   *   *
6
Мы все приходим в этот мир
На время, словно в гости.
И крыша мира не Памир,
А холмик на погосте.
*   *   *
7
ОТ себя не уйти, не уехать.
Очень трудно - крути, не крути.
И захочешь, найдётся помеха,
Или кончится время в пути.
№6 предлагаю в кандидаты.
Ссылка:http://www.stihi.ru/comments.html?2013/11/15/2346