Монолог ведьмы

Ольга Княжна Алишкевич
Мне ль за тобой ходить да ухаживать?
Дом твой прибирать да наряживать?
Да к обеду печь блины-прянички?
Ревновать тебя к девке Манечке?

Не умею навести лад я в доме.
Я метлой ветра мету в чистом поле.
Поднимаю ураган над деревнею,
Чтобы помнил стар и млад Силу Древнюю.

Не забудет род людской Землю-Матушку,
Под рубахой на груди крест запрячешь ты.
Не спасут от ее гнева боги людские -
Им молитвы ваши все - звуки пустые.

А в печи моей не сладки пряники,
Закипает во котле зелье пряное.
На кунжуте и маке настоено:
Тому горе, кто будет опоен им.

Беды тем, кто забыл веру старую.
Встретит их закат лентой алою.
Вместе с зелием моим, да ведьмачим,
Обратит их во глухих и незрячих.

И не станет людям более счастия,
Коль с неправдою своей повенчаются.
Истечет ядом с губ пустословие,
Сгинет все, что звалося любовию.

Им во лжи жить вовеки, вовечные. 
Мне ль забота душа человечея?
Мне ль потеха мести да печь прянички?
Прикажу - не уйдешь к девке Манечке!