По мотивам обличений

Наталья Мироненко
Порой смотрю с улыбкой на предвзятость,
Со звуком перетянутой струны.
Ещё смешнее - показная святость
В попытках осуждать "со стороны".

И ведь берутся: просто эклектично,
Перстом и словом тыча промеж глаз -
Пороки, не свои,  клеймить публично,
Впадая в обличительный экстаз.

Подобно нимбу, шапке Мономаха –
Взъерошенные волосы торчком...
И что ни слово – непременно плаха.
Читаешь – и сжимаешься сморчком.

В себя заглянешь – точно: виновата
Во всех, уже предъявленных, грехах!
Но вот спросить бы этого «собрата»:
А сам-то – в белокипенных мехах?

Ну сколько можно обличать по кругу,
Как свыше утверждённый пуп земли?
Мы все чета, по-своему, друг другу -
И в святости пока не превзошли.))