К бессонице шумлив и крут

Валентина Сбродова
К бессонице, шумлив и крут, ворвался
старый друг, осенний дождь во двор.
Тогда во тьме меж ними состоялся
длинный и протяжный разговор.

"Ты помнишь дождь", - бессоница сказала,
- в тот страшный день ты лил и лил с утра".
Я у больничного тогда стояла
заплаканного грустного окна.

На землю на зловещую смотрела
и думала: в ней холодно лежать.
Душа моя с тоски захолодела,
когда я потеряла свою мать.

А дождь в ответ костяшками застукал:
"Ну перестань об этом аспоминать.
Пройдут морозы, холода и вьюги,
вновь стану я могилку поливать.

И вырастут цветы весною ранней,
деревья зашумят листвой опять.
А птицы, ещё звонче и желанней
о бессмертьи песни распевать.

А ты приди на тихую могилу,
поставь букет цветов и посиди.
И пред тобой воскреснет образ милый,
и с мамою ты вновь поговори".

"О, дождь, она меня благословила,
молящ и томен взгляд её очей.
Иконку мне на счастие дарила
и наставляла все до мелочей".

Осенний дождь махнул свинцовым пледом:
"Я в землю просочусь и встречусь с ней.
Я передам, что там, под серым небом,
её любовь горит в сердцах детей".