Месяц Мёртвых

Елена Кириллова-Бочкарёва
Ноябрь

Время разлук и страданий,
Месяц печальных даров,
Горьких жестоких признаний,
Тёмных, глухих вечеров.

Месяц, где осень тоскует
В лужах несохнущих слёз,
Где завывает кликушей
Ветер, невольник колёс...

Тяжких бессонниц, раздумий
Месяц, что хвор хрипотой,
Мутных небес полоумьем,
Холодом, слитым с зимой.

 ***

Нет покоя ни днём, ни ночью,
Утро-вечер слились со мглой,
Водам льды туманы пророчат,
Забытье и сонный покой.

Очень сумрачно, стыло-зябко,
Мёртвый лист сотрясает дрожь,
Он на ветке и ей не сладко,
Что его никак не стряхнёшь.

Украшенью такому тополь
Далеко не рад, дождь силён,
Но и капель невнятный вопль
Не прервёт чёрный мрачный стон

Что несут через тучи духи...
От кошмаров бледна луна.
Прожужжат, словно мухи, слухи:
В мире мёртвых жива одна

Только ты, а вокруг – химеры,
Облик, звук – это отблеск снов
Нереальных... и запах серы
В месяц Мёртвых... и мёртвых слов...

05.11.08