Картина суток

Гюсеева Ассия
Размывает утро цвет ночного неба,
Лишь едва коснувшись края полотна.
Выделяя чётче контуры строений,
С города спадает томно пелена.

Веточки деревьев словно паутинки.
Ветерок щекочет ими небосвод.
Птицы встрепенулись, оживив картину,
Крыльями стараясь потушить восход.

Взявшись за эскизы, охватив просторы,
Ярким диском солнца день ведёт дугу.
Передав пленэром* красоту природы,
Предлагает взору красочный этюд.

Вечер романтично вносит коррективы,
Шарма добавляя в рдеющий закат.
Напускает тени краской тёмно-синей,
Элемент сфумато* на панно создав.

Только ночь, как прежде, всё раскрасит чёрным
(Потому что в свете не заметить звёзд)
И сияньем лунным тайною наполнит,
В технике граттажа* процарапав холст

23 Ноября 2013

Пленэр* - передача в картине всего богатства изменений цвета, обусловленных воздействием солнечного света и окружающей атмосферы.

Сфумато* - приём в живописи: смягчение очертаний изображаемых предметов, фигур (и светотеневой моделировки в целом), который позволяет передать окутывающий их воздух.

Граттаж* - способ выполнения рисунка путём процарапывания пером или острым инструментом бумаги или картона, залитых тушью по воску.