Карельские зарисовки -2

Вэлвэл Бэн-Мошэ
                КИВАЧ-водопад и заповедник

В Карелии есть заповедник –
                «Кивач» назван он,
И водопад тут украшает весь район!..
Бежит река,  сквозь горы и леса…
                Бежит она, петляя, как лиса…
И вот, пред выходом в долину,
                скачок!.. и низвергается в пучину…
Шумит, ревёт, рокочет и поёт…
                Потоки пены, брызги издаёт!..
И микроклимат создаёт…-
       Изрезанный ландшафт, каскады и мосты-
Украшены людьми природы уголки…
                И запах леса обнимает вас,
А брызги влажные о Киваче ведут рассказ:
          Как речка Суна, чтоб преграды обойти,
Вильнула в сторону –
                Ей  к морю путь надо найти…
Затем с порога, без раздумья,
                ныряет вниз, гранит шлифуя…
Здесь множество воронок и копытца-
                вода в них пенится, кружится…
То – Кивача водоворот,
                Он имя заповеднику даёт!