Маугли

Света Хохломская
Обрубили хвост, перебили лапу,
унесли под мост маленькую Капу.
Говорили – кошка – плод двора с помойкой,
холодно и мокро, плачет Капа сойкой.
Прилетали птицы, крыльями махали,
с виду – голубицы, только бабьи хари.
В горло – грязный кляп, – может, задохнется?..
А потом под мост зарулило солнце
и давай сушить грязные пеленки,
заводить сверчка в брошенном ребенке.
Капа ожила, – кошки так живучи! –
жаль, на робкий луч набежали тучи…
Дождичек поил маленькую Капу,
набиралась сил и сосала лапу.
Мурки всех окрест согревали крошку,
тяжек выпал крест превращения в кошку.
Смотрит на реку девочка-зверушка,
кажет рыбаку шерстяное ушко.
Крестится рыбак, жадно пьет из фляжки…
– Как же, братцы, так? Чья же ты, бедняжка?..
– Мау – шепотком, ветер правит – мама.
Где ж ее искать? – холодеет Кама.

Снится Капе мать в поднебесной сини,
– душу-то купировать вовремя забыли.