Не заменить ничем

Таниша Щукина
Сухим ноябрьским днем
мы с Арди, моим собакиным
возвращались с прогулки вдвоем.
И встретили знакомую даму
на нашей дворовой лавке,
случайно иль не случайно,
одна была, без собаки.

Раньше она гуляла по уютным
дорожкам с другом,
замечательным, кудрявым,
болонистым мальчиком Хугом.
Наши собаки встречались, нюхались
и разбегались, мы же друг другу
кланялись, приветливо улыбались.

Сегодня дама грустна, печальны ее глаза,
про то повела разговор, что месяца три назад
схоронила любимого пса:

- Хороший был и умен,
умел сам гулять по лужам,
спокойный, веселый, нужный...
Был рядом со мной девятнадцать лет
и мы с ним водили дружбу…

- И так я просила его:
« Не уходи, не нужно.
Побудь хоть еще со мной,
побудь тут еще немного…»
Но…
в этот день он ушел, а я...
я грущу одиноко.

С утра просыпаюсь и снова к нему,
с порога пойму запоздало,
что нет его больше рядом,
что больше его не стало.
И так я грущу без него,
и так без него устала ..."

( Что скажешь?
- О нём, его время пришло,
пора уходить и не смог задержаться,
жизнь идет дальше, – как сказать, что?
Все слова ерунда, пустое жалость.
Только остановиться, грустная осень, слезы…
Просто выслушать и помолчать,
а о большем никто и не просит.
Просто вместе повспоминать...)

Я смотрю из окна: опустевшая лавка, заброшен
двор притихший, сереет ноябрьский день.
Жизнь есть жизнь.
Снег накроет прошедшую осень,
у всего есть начало
и здесь начинается новая песнь.