Лилия

Светлана Житикова
               

На болоте лилия цвела,
Нежная, изящная и белая.
Первою красавицей слыла,
Покоряя всех красою смелою.

А лягушки плавали вокруг,
Открывая рты  свои зелёные,
Созывая  всех своих подруг,
Неземной красою покорённые

Стаями резвились комары,
Писком выражая восхищенье.
Так и шло,  до время,  до поры,
Тихо - мирно и без измененья…

Но, однажды, этот чёрный пруд
Старый барин посетил, гуляя.
Он,  в руке сжимая длинный прут,
Заросли крапивы шёл сшибая.

Много лет здесь барин не бывал.
Он в столице проживал давненько.
А теперь, вдруг, что – то заскучал –
Как поместье там, как деревенька?

В деревеньке шум, гуляют свадьбу.
Барин веселиться не хотел.
Он, приехав в старую усадьбу,
Ощутил, вдруг, как он постарел.

Он идёт,  и свой  потухший взгляд,
Ни на что уже не обращает.
Пусть он знатен, сказочно богат –
Старость он один свою встречает.

А кругом шумел зелёный бор,
Как ковёр в пруду искрилась тина.
Барин, наконец, подняв свой взор
Вдруг увидел дивную картину.

Он увидел лилию в пруду,
Нежную, как ангела с иконы,
И решил по – ближе подойду.
Я ведь барин! Здесь мои законы!

Вспомнил он, как в молодости дальней,
Крепостную пламенно любил.
Тайно для неё с зарю ранней
К озеру за лилией ходил.

К девушке являлся каждый вечер,
Руки её жадно целовал,
Говорил ей пламенные речи
И на ней жениться обещал.

Говорил, заглядывая в глазки:
«Как люблю тебя я, ты мне верь!»
А она,  его пугаясь ласки,
Убегала, закрывая дверь.

Как – то пьяный он пришёл с охоты,
Ждать уже нисколько не хотел.
Затащив крестьянку за болото,
Ею он насильно овладел.

Налетев с напором хищной птицы,
Жертву свою долго он терзал.
А потом уехал за границу
И про случай тот не вспоминал.

Он не знал, что стало с той девчушкой.
Он в Париже по делам застрял.
Там увлёкся новой он подружкой
И про случай тот не вспоминал.

Та крестьянка сыном разрешилась,
А весной пропала без следа.
Говорят: в болоте утопилась  –
Скрыла её чёрная вода.

Сына её бабка воспитала
И над ним молилась день и ночь.
Барина ждала и проклинала,
Расквитаться, думая, за дочь.

Барин свою юность вспоминал
И стоял он, как заворожённый.
Лилию глазами он ласкал,
Неземной красою покорённый.

Всё! Решил! Сейчас её сорву!
Только б чёрт меня сейчас не сглазил!
Вспомню, как когда – то,  поутру
За такой же лилией я лазил!
А лягушки прыгали вокруг
И кидались барину под ноги,
Охраняя дом свой – старый пруд,
Барина пытались сбить с дороги.

Стаей налетели комары-
«Убирайся прочь отсюда, барин!
Уходи и лилию не рви!
Никакой для нас ты не хозяин!»

А в деревне, в этот самый час,
Барский незаконный сын женился.
Бабка его в тысячный уж раз
Молится,  чтоб барин утопился!

Птица пролетела у воды,
Барин, вздрогнув, оступился в тину.
Он и сам искал себе беды –
Засосала барина трясина.

Перестали булькать пузыри,
Улеглась ковром зелёным тина.
Стаями резвятся комары,
И, опять, чудесная картина…

На болоте лилия цветёт,
Бабочки летают над полянкой.
Барина никто уж не найдёт –
Будет вечно он теперь с крестьянкой!