Утонувшие незабудки

Иван Данилов Сахалинский
Плывут по реке незабудки,
На берег печально глядят.
Их бросили так, ради шутки,
С пучиной сравнив пылкий взгляд.

А мальчик, спеша на свиданье,
С любовью букет собирал.
Не ведал, что ждёт расставанье,
В смятеньи слова подбирал.

«Принцесса, звезда, королева,
Красавица, нежный цветок,
Само совершенство, как Ева.
Мечтать о такой только мог».

Неловкий, застенчивый малый
С широкой и чистой душой
На водную гладь запоздало
Взглянул лишь, качнув головой.

А сердце девчонки вихрастой
Вдруг сжалось. Букет полевой —
Ведь был он не просто прекрасный,
Он был красоты неземной…

И радостью, нежностью, лаской
Влюбленных успел одарить.
И будни в счастливую сказку
Сумел  без труда превратить.

Но лишь лепестками коснулся
Большой, потемневшей реки,
Как сразу змеёй обернулся,
Природе своей вопреки.

Цветы, словно жала гадюки,
С шипеньем нырнули под сук.
Девчонка отдернула руки
От жарких мальчишеских рук.

Поблекли вдруг яркие краски,
Всё серым казалось уже.
А вместо начавшейся сказки —
Тревога и жалость в душе.

…Шли быстро, под сенью испуга
И гневно взирали окрест.
Корили нещадно друг друга
За столь непродуманный жест.

Словами наотмашь лупили.
Заметив цветок вдалеке,
Не поняли, что утопили
Любовь свою в мутной реке.