Не Ни

Ольга Ашто
Вот и свежесть - водой с лица...
Что там жизнь? Разобраться б – кто мы...
А выходит - не до конца,
Вполовину  с собой знакомы...
То страстями-плетьми хлестнет,
То затянет в трясину буден,
То протащит в ушко, то ткнет:
«Коли судишь, так сам – подсуден».
Не судить, не рядить, не сметь,
Ни оценок, ни в долг, ни по лбу?
Обескровиться, онеметь,
Чтоб из праха, да в прах... А шел бы
Этим прахом  такой денек -
Блекло-вымытый-коматозный.
«Не» и «ни»... Но и в них есть прок:
Например:  «Никогда не поздно!»