Гитара

Елена Храбренко
Federico Garcia Lorca

La guitarrra

Empieza el llanto de la guitarra.
Se rompen las copas de la madrugada.
Empieza el llanto de la guitarra.
Es inutil callarla.
Es imposible callarla.
Llora montona como llora el agua,
como llora el viento sobre la nevada.
Es imposible callarla.
Llora por cosas lejanas.
Arena del Sur caliente
Que pide camelias blancas.
Llora flecha sin blanco,
La tarde sin manana,
Y el primer pajaro muerto
Sobre la rama.
Oh, guitarra!
Corazon malherido
por cinco espadas.

      Федерико Гарсиа Лорка
               
           Гитара

Только слышится плач гитары,
Сотни листьев летят на рассветах.
Молят голые ветви деревьев,
Бесполезно держать всё в секрете.

Каждый раз она плачет так горько,
С одинаковой силой похоже,
Как сливаются тысячи капель,
За одной одна, в день непогожий.

Её слышно протяжные стоны -
Завыванья, подобные ветру:
Это ветер зимою гонит,
И снежинки летят по снегу.

В одиночестве ветер летает,
Завиваясь в столбах придорожных.
Так гитара бессвязно рыдает,
И заставить молчать невозможно.

Среди сотни домов одиноко,
Только звёзды свой свет зажигали,
О вещах она плачет далёких,
Что когда-то глаза увидали...

Так песок о камелиях плачет,
Но мечтам этим глупым не сбыться;
Ничего листья веток не прячут:
Умерла уже синяя птица!

О любви мысль заснуть не давала.
Пять ночей и пять дней мук без жалоб -
Разрывалося сердце гитары
От пяти бессердечных кинжалов.

                2002